Des conseils pour doper votre productivité

Pour soutenir les entreprises belges dans l’amélioration de leur productivité, nous avons déjà réuni de nombreux conseils pratiques que nous publions à un rythme régulier sur notre blog. Vous trouverez ci-dessous les différents conseils par partie (lien inclus). Pour en savoir plus sur un conseil spécifique, nous vous invitons à consulter l’article de blog concerné.
Partie 1 :
Conseil 1 : Calculez votre productivité au travail
Conseil 2 : Investissez dans la formation
Conseil 3 : Utilisez deux écrans
Conseil 4 : Éliminez les transpalettes
Conseil 5 : Ne lancez pas des commandes en production pour lesquelles il manque encore des pièces
Partie 2 :
Conseil 6 : Ne faites pas confiance aux nombres arrondis
Conseil 7 : Investissez dans la formation croisée
Conseil 8 : Veillez à ce que l'information soit correcte et complète dès le début
Conseil 9 : Privilégiez les grues pivotantes
Conseil 10 : Limitez les stocks intermédiaires en production
Partie 3 :
Conseil 11 : Utilisez également votre système ERP dans l'atelier
Conseil 12 : Mesurez les délais d'exécution au bureau
Conseil 13 : Gérez mieux vos déchets d'emballage
Conseil 14 : Utilisez les transferts à chaud
Conseil 15 : Utilisez l'andon
Partie 4 :
Conseil 16 : Prenez un instantané multi-moments
Conseil 17 : Jetez un coup d'œil aux conteneurs à déchets
Conseil 18 : Évitez le multitasking en organisant une "happy hour"
Conseil 19 : Organisez vos livraisons de matériel
Conseil 20 : Utilisez un logiciel de traduction
Partie 5 :
Conseil 21 : Arrêtez le comptage annuel des stocks et passez au "cycle counting"
Conseil 22 : Compensez les pauses
Conseil 23 : Laissez les autres faire le travail
Conseil 24 : Limitez le nombre de projets par collaborateur
Conseil 25 : Triez les matériaux ferreux et doublez le rendement
Partie 6 :
Conseil 26 : Effectuez des entretiens préventifs
Conseil 27 : Optimisez les mouvements à vide de vos machines
Conseil 28 : Limitez-vous à l'inventaire des petits volumes
Conseil 29 : Gardez vos conteneurs à déchets au sec
Conseil 30 : Limitez le nombre de transferts
Partie 7 :
Conseil 31 : Améliorez l'ergonomie, prenez soin des appareils de levage et de transport
Conseil 32 : Envisagez l'impression 3D des pièces détachées
Conseil 33 : Organisez des stand-up meetings
Conseil 34 : Raccourcissez le temps de changement de série
Partie 8:
Conseil 35 : Commencez à adopter la méthode « kaizen »
Conseil 36 : éliminer les procédures et formulaires inutiles
Conseil 37 : utilisez des listes de contrôle
Conseil 38 : fournir des plantes sur le lieu de travail
Partie 9:
Conseil 39 : Arrêtez la production par lots
Conseil 40 : Créez des postes de travail mobiles
Conseil 41 : Épargnez votre consommation énergétique après la fermeture
Conseil 42 : Concertez-vous avec le client
Partie 10:
Conseil 43 : Servez-vous d’abord de votre intelligence, pas de votre porte-monnaie
Conseil 44 : Ne perdez plus votre temps à chercher vos affaires : attribuez une place à chaque chose et mettez chaque chose à sa place
Conseil 45 : Assurez-vous d’améliorer les spécifications en matière de soudage et évitez les soudures inutiles
Conseil 46 : Limitez le nombre de modifications client tardives
Partie 11:
Conseil 47 : Optimisez la conception des pièces fraisées
Conseil 48 : Améliorez la collaboration entre les services
Conseil 49 : Envisagez l’automatisation à faible coût en mode karakuri
Conseil 50 : Montrez vos améliorations en vidéo
Partie 12:
Conseil 51 : Sortez de la salle de réunion et allez jeter un œil à l’atelier
Conseil 52 : Limitez la diversité dans votre gamme de produit
Conseil 53 : Envisagez un procédé de production alternatif
Conseil 54 : Utilisez les instructions vidéo et les codes QR
Partie 13:
Conseil 55 : Misez sur la communication visuelle d’entreprise
Conseil 56 : Mettez également vos pieds à contribution
Conseil 57 : Collaborez étroitement avec votre fournisseur
Conseil 58 : Allez faire un tour sur YouTube
Si vous avez, vous aussi, des conseils, n’hésitez pas à nous les transmettre. Nous pourrons les partager et gagner en productivité tous ensemble. Le meilleur contributeur en la matière recevra un joli cadeau !