Améliorer la qualité des couteaux industriels par les traitement de surface des couteaux

Les couteaux industriels sont utilisés dans de nombreux processus. Leur durée de vie dépend fortement de l'application. À la demande des entreprises et grâce à leur contribution, le projet COOCK QualiKnife, qui vise à améliorer la qualité et la durée de vie des couteaux industriels, a débuté cette année. Il entend étudier de plus près les paramètres essentiels. Ce troisième article aborde les traitements de surface possibles tels que pouvant être appliqués à l'acier pour couteaux.

Dans l'industrie technologique, les couteaux industriels sont utilisés pour de nombreux processus. Il s'agit d'outils de coupe, de cisaillement et de poinçonnage, généralement fabriqués à partir d'aciers de haute qualité et traités thermiquement afin d’accroître leur solidité et leur résistance à l'usure. La durée de vie de ces couteaux dépend dans une large mesure de l'application et du matériau qu'ils permettent de couper. Il va sans dire que le champ d'application des couteaux industriels est très vaste. Les couteaux pour le plastique et le papier sont soumis à des charges différentes de celles des couteaux qui découpent de la tôle d'acier. Par exemple, les plastiques et les composites comprennent souvent des particules ou les fibres dures. Ces additifs sont toutefois néfastes pour les lames de coupe, car ils accroissent leur usure. Les lames doivent donc rapidement être réaffûtées ou remplacées. Dans les produits métalliques, les aciers à haute résistance posent un problème similaire.

Le projet COOCK (« Collectief Onderzoek & Ontwikkeling en Collectieve Kennisverspreiding » - Recherche & Développement Collectifs et Diffusion des Connaissances Collectives) QualiKnife entend apporter une solution en tenant compte de trois paramètres importants pour les couteaux : le matériau, le traitement de surface et le cœur. Dans les mois à venir, nous vous présenterons dans plusieurs articles détaillés chacun des aspects de la qualité des couteaux. Après les matériaux et les traitements thermiques discuterons dans ce troisième article les traitements thermiques possibles susceptibles d’être appliqués à la surface de l'acier à couteaux.

Dans l’article les aspects suivants sont présentés:

  • La trempe superficielle comparé à la trempe massive
  • Les processus de diffusion comparés à la trempe superficielle
  • Les couches thermiques comparées aux couches de diffusion
  • Durcissement des couteaux en acier inoxydable
  • Autres méthodes

Vous pouvez lire l'article approfondi sur les traitement de surface des couteaux sur Techniline, ou le télécharger !

Le projet QualiKnife consacré à l'amélioration des couteaux industriels a été réalisé avec le soutien financier de VLAIO.